Vera News , notizie su
Condividi:
Vera News , notizie su

Un laboratorio artigianale per la produzione di gelati è stato temporaneamente chiuso a seguito del riscontro di gravi violazioni delle norme igienico-sanitarie e di tracciabilità degli alimenti. L’operazione, condotta dai militari del Nucleo Carabinieri Forestale di Villa Santa Maria in stretta collaborazione con la Asl, ha portato alla luce una serie di irregolarità che mettono a rischio la sicurezza alimentare e la salute dei consumatori.
Il servizio della Asl intervenuto sul posto ha infatti accertato molteplici violazioni amministrative, in particolare riguardanti il Regolamento CE 852/2004, che stabilisce i requisiti generali in materia di igiene applicabili a tutti gli operatori del settore alimentare, e il Regolamento UE 178/2002, che disciplina la rintracciabilità degli alimenti lungo tutta la filiera produttiva. Le infrazioni contestate sono state sanzionate per un importo complessivo di 4.500 euro.
Le ispezioni hanno evidenziato condizioni igieniche particolarmente critiche: nel locale erano presenti diffuse tracce di sporco, frigoriferi con griglie fortemente arrugginite e ossidate, e un generale stato di disordine aggravato dalla presenza di suppellettili estranee all’attività produttiva. Inoltre, sono stati riscontrati gravi deficit strutturali, quali l’assenza di spogliatoi e servizi igienici adeguati per il personale, nonché la totale mancanza di procedure aziendali di controllo e di un sistema efficace di tracciabilità dei prodotti alimentari. Sono 150 i chilogrammi di prodotti destinati alla produzione di gelati, privi di qualsiasi indicazione o documentazione relativa alla loro tracciabilità, sottoposti a vincolo sanitario, per un valore stimato in 3.500 euro, per impedirne la vendita e l’eventuale consumo. 

Tutti gli articoli
Vera News , notizie su